[募集終了] 平成30年 第4回 NST専門療法士受験必須セミナーのご案内

一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会
平成30年 第4回 NST専門療法士受験必須セミナーのご案内

一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会
理事長 東口髙志
教育委員会 委員長 鍋谷圭宏
財務委員会 委員長 福島亮治

平成30年よりJSPEN臨床栄養セミナーは、NST専門療法士受験必須セミナー(以下、受験必須セミナー)と名称変更いたしました。
受験必須セミナーはNST専門療法士受験にあたり必ず受講しなければならないセミナーとなります。また、日本静脈経腸栄養学会認定歯科医申請における対象セミナーでもあります。
なお、受験必須セミナーは、医師のNST加算に必要な研修には該当しませんので、ご注意ください。
今回より学会独自のセミナー参加受付システムにて登録を行いますので、引き続きご理解とご協力をお願い申し上げます。

■会期:2018年9月29日(土)9:00~17:00
          30日(日)9:00~16:00

■会場:オーバルホール
    〒530-0001 大阪市北区梅田3丁目4番5号
    株式会社毎日ビルディング大阪本社 地下1階
    Tel: 092-292-9258(代表)
    https://www.mainichi.co.jp/oval/access.html

■主  催:一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会 教育委員会

■参加条件:NST専門療法士受験予定者(管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士、
      理学療法士、作業療法士、歯科衛生士、診療放射線技師)、認定歯科医受験予定者(歯科医師)

■参加人数:先着250名(定員になり次第締め切らせていただきます)

■受 講 料:JSPEN会 員 12,000円/JSPEN非会員 15,000円(昼食は各自ご用意ください。)
 ※一度振り込まれた受講料は、理由の如何を問わず返金いたしません。

■申込期間:8月6日(月)10:00 ~ 9月7日(金)12:00
 ※定員に達した段階で、申し込みは受付終了となります。

■申込方法:
 ※このページの下にある申込ボタンより、会員の方は「セミナー申込(会員)」、非会員の方は「セミナー申込(非会員)」から、登録フォームへお進みください。
 ※受講料のお支払いは、クレジットカードまたはコンビニエンスストア払いとなります。参加申込時に指定された日時までにお支払いが完了しない場合は、セミナー参加が自動的にキャンセルされるため、ご注意ください。
 ※当日は、参加者情報をもとに参加受付をいたします。
 ※認定証等の発行情報となるため、非会員の方は、参加者情報を必ず入力してください。会員の方は、セミナー申込時の会員登録情報をもとに発行をいたします。
 ※平成25年2月の理事会、評議員会により、「学会員でセミナーを受講するには、当該年度を含め会費を完納していること」を必須としております。年会費のお支払いが完了していない会員の方は、参加申込ができないシステムとなっております。
 ※非会員でお申込みをされて、あとから会員登録をされた場合も、受講料差額のご返金はございませんのでご了承ください。

■プログラム
9月29日(土)
 08:55 – 09:00  開会の辞
              鍋谷圭宏(一般社団法人日本静脈経腸栄養学会教育委員会委員長)
 09:00 – 09:15  認定制度について(15分)
              鍋谷圭宏(一般社団法人日本静脈経腸栄養学会教育委員会委員長)
 09:15 – 10:15  1.消化器解剖、生理(60分)
              小川 薫(順天堂大学大学院医療看護学研究科臨床病態学分野)
 10:15 – 11:15  2.栄養素の生化学・代謝(60分)
              西 理宏(和歌山県立医大 病態栄養治療部)
 11:15 – 11:40  休憩(25分)
 11:40 – 12:40  3.水分・電解質代謝(60分)
              杉浦伸一(同志社女子大学 薬学部)
 12:40 – 13:30  昼休み(50分)
 13:30 – 14:30  4.栄養障害の病態生理(60分)
              加藤明彦(浜松医科大学医学部附属病院 血液浄化療法部)
 14:30 – 15:30  5.栄養評価(60分)
              北岡陸男(香川大学医学部附属病院栄養管理室)
 15:30 – 15:50  休憩(20分)
 15:50 – 16:50  6.小児の特殊性と栄養必要量(60分)
              田附裕子(大阪大学 小児成育外科)

9月30日(日)
 09:00 – 10:00  7.経腸栄養剤の種類と選択(60分)
              大原寛之(藤田保健衛生大学外科・緩和医療学)
 10:00 – 11:10  8.経腸栄養法の管理(70分)
              村松博士(留萌市立病院  消化器内科)
 11:10 – 11:30  休憩(20分)
 11:30 – 12:30  9.静脈栄養法の処方設計(60分)
              荻野 晃(トーカイ薬局中津川市民病院前店(前・国民健康保険坂下病院))
 12:30 – 13:10  昼休み(40分)
 13:10 – 14:20  10.静脈栄養法の管理(70分)
              鍋谷圭宏(千葉県がんセンター 食道・胃腸外科 )
 14:20 – 15:20  11.在宅栄養療法(60分)
              髙﨑美幸(鶴巻温泉病院 栄養サポート室)
 15:20 – 15:40  閉会の辞及び修了証授与
              鍋谷圭宏(一般社団法人日本静脈経腸栄養学会教育委員会委員長)

■取得単位:NST専門療法士受験必須単位 10単位
      認定歯科医認定申請 受講対象セミナー

【注意事項】

●一度振込まれた受講料は、理由の如何を問わず返金いたしません。
●会場での席は指定制です。当日は、氏名五十音順にて受付をいたします。交付された参加証に記載された番号の席にご着席ください。
●受験必須セミナーの全プログラムを受講した方にのみ、修了証をお渡しします。
●受験必須セミナー受講者以外のセミナー会場への入場はできません。
●9月30日(日)の修了証授与までがプログラムに組み込まれています。これ以前の退席は一切認められませんので、15:40以降に会場を出て利用可能な交通機関を手配してください。
●昼食は各自ご用意ください。

【セミナーに関するお問合せ】
一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会 事務局
TEL:03-6263-2580
E-mail:seminar@jspen.or.jp
※お問い合わせのメール件名には、必ずセミナー名をご記載ください。

第4回NST専門療法士受験必須セミナーはキャンセル待ちも含め定員に達しましたので、
募集を終了とさせていただきます。

以上