医師の栄養領域における研究レベルの更なる向上を支援することを目的とし、2003年に設立いたしました。

選考基準には、研究の独創性や、栄養学の分野に与える影響の大きさや将来性、方法論の厳密さとデータ分析の正確性、論文の明瞭さと理論と結果の説得力などが含まれます。​

2025年度 小越章平記念 ーBest Paper in the Year -

■□ JSPENアワードクラブのご案内 □■

このたび、アワード受賞者間のネットワーキング促進と研究の継続的発展支援、受賞を契機とした学会貢献を促進する目的で、「JSPENアワードクラブ」を設立いたしました。
アワードを受賞された場合には、小越章平記念 ーBest Paper in the Year -、フェローシップ賞、YOUNGINVESTIGATOR AWARD、スカラーシップ賞の受賞者で構成されるJSPENアワードクラブへのご参加を推奨いたします。

2024年度 小越章平記念 ーBest Paper in the Year -

横山晋也(名古屋大学大学院医学系研究科 消化器内科学)
『Risk factors for decreased bone mineral density in patients with metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease: a cross-sectional study at a health examination center(代謝機能障害関連脂肪肝疾患(MASLD)における骨密度低下リスク)』