コンテストテーマ

「心と身体を癒すホスピタル・レシピ 見て楽しく、食べて美味しい病院食」

応募期間

2024年9月2日(月)~10月31日(木)

応募資格

応募は2職種以上で結成された合計4名以上のチームに限ります。チームにはJSPEN会員の管理栄養士または栄養士または病院調理師を1名以上含む必要があります。
※代表者はJSPEN会員に限ります。代表者の職種は問いません。

コンテスト部門

以下の2つの部門両方に応募できます。ただし、1施設1部門につき1献立の応募とします。
①クックサーブ部門
②クックチル・ニュークックチル部門

応募内容

ご応募には「応募者情報」、「メニュー名」、「レシピ情報」、「一人分の栄養価情報」、「工夫したポイント」、「写真(献立真上、献立斜め、チームメンバー全員の写真)」が必要です。応募期間内にGoogleフォームより必要事項をご記入の上、応募してください。Googleアカウントを保持している方とそれ以外でフォームを分けていますので、該当するフォームから応募してください。
※1部門1応募申請にてお願いします。
※写真の撮影方法はコチラ>>>

応募方法 (9/2応募開始)

応募条件

① 食事形態は普通食とします。晴れの日、行事食はご応募いただけません(応募内容が普段から提供されている病院食であるかどうかを確認するため、調査を行う場合がありますのでご了承ください)。
② 主食(白米または他の主食)、主菜、副菜の組み合わせとします。施設の個性や特徴を引き出した自慢のメニューで応募ください。
③ メニューおよび盛り付けの食器は、普段施設で使用しているものでお願いします。
④ 材料費は具体的な費用をご記載ください。一食あたりの材料費が400円以内(税抜)となるようお願いします。(人件費、光熱費は評価対象外)

⑤ 献立レシピは分かりやすくスムーズに調理できるようにご記入ください。(600字以内)

賞品 クックサーブ部門/クックチル・ニュークックチル部門

  • 各部門グランプリ1施設 準グランプリ5施設
  • 各部門グランプリ受賞施設は、「第40回日本栄養治療学会学術集会(JSPEN2025)」で発表講演をしていただきます。

結果発表

2024年12月25日(水)
JSPEN ウェブサイトおよびSNSにて結果を公開いたします。(グランプリ、準グランプリ獲得施設にはメールにて通知いたします)

注意事項

① 他人の著作権・肖像権を侵害する行為は行わないでください。そのような行為が行われた場合、JSPEN は一切の責任を負いません。
② 入賞決定後に違反が判明した場合、入賞を取り消す場合がございますので、ご了承ください。
③ 応募における個人情報は、目的以外のものには利用せず、検討の後に破棄いたします。
④ 応募作品の著作権は撮影者に帰属しますが、入賞作品については、JSPEN が事業の広報・宣伝物に無償で掲載する権利を有します。

開催趣旨

今回のテーマは『心と身体を癒すホスピタル・レシピ 見て楽しく、食べて美味しい病院食』です。病院食は、患者さんの健康回復をサポートするための重要な要素であり、栄養バランスが良く、見た目にも美味しい食事を提供することが、患者さんの満足度を高め、回復を促進します。
昨今の食材費の高騰や水道光熱費の増加など、病院食を提供する現場には多くの課題がありますが、それでも工夫を凝らして美味しい食事を提供する努力が続けられています。このコンテストを通じて、そのような努力を広く紹介し、病院食の質向上に寄与するとともに、病院内外のコミュニケーションの活性化や、栄養学への関心を高めることを目的としています。
皆さまの創意工夫を凝らした病院食のご応募をお待ちしております。

主催 一般社団法人 日本栄養治療学会 広報委員会 / 栄養士・管理栄養士部会