栄養士・管理栄養士部会
部会長 斎藤 恵子
 

会員各位

JSPENでは、医療従事者がGLIM基準を用いて栄養評価と栄養管理を病態別に効果的に行うための知識と技術を提供することを目的に、ICUや救急・集中治療における栄養管理に焦点を当て、最新のエビデンスに基づいた実践的なアプローチを学べるセミナーを開催いたします。

開催概要

名  称:栄養士・管理栄養士部会主催 アドバンスセミナー
日  時:2024年12月7日(土) 10:00~16:00
会  場:NTT東日本関東病院 会議室
対 象 者:JSPEN会員の栄養士および管理栄養士
募集人数:56名(先着順)
受 講 料:7,000円

募集期間

2024年10月1日(火)10:00 ~ 10月31日(木)23:59 まで
※参加人数は56名限定となっております。先着順となりますので、お早めにお申し込みください!

プログラム概要

時間内容講師
 10:00~10:05開会のあいさつ斎藤恵子
110:05~10:25GLIM基準とは福島亮治
210:25~10:45回復期のGLIM基準の適用西岡心太
310:45~11:05特定機能病院でのGLIM運用基準梶原克美
411:05~11:25病態別GLIM基準の適用(がん)上島順子
511:25~11:45病態別GLIM基準の適用(ICU)西條 豪
休憩 60分
612:45~12:50症例提示(がん)上島順子
 12:50~13:00個人ワーク 10分
 13:00~13:10アイスブレーク
 13:10~14:00グループワーク 50分
 14:00~14:20発表     3分×4グループ まとめ
休憩 10分
714:30~14:35症例提示(ICU)西條 豪
 14:35~14:45個人ワーク 10分
 14:45~15:35グループワーク 50分
 15:35~15:55発表     3分×4グループ まとめ
 15:55~16:00閉会のあいさつ遠藤陽子

☆ポイント☆
午後のグループワークセッションでは、7人1組にファシリテーターがつき、実践的な学びをサポートします。ファシリテーターは各グループの進行を円滑にし、参加者が互いに意見を交換しやすい環境を提供します。このセッションでは、具体的なケーススタディに基づき、GLIM基準の適用方法を実践的に学ぶことができます。

昼食について

会場内での飲食は可能ですので、昼食はご自身でご準備ください。会場周辺にはコンビニエンスストアがありますので、そちらをご利用いただけます。

申込方法

会員ログイン」からマイページにログイン後、メニューより、【セミナー】➡【セミナーのご案内】を選択後、【栄養士・管理栄養士部会主催】アドバンスセミナーの【申込】からお申込みください。

※2024年度(2023年12月1日~2024年11月30日)の年会費のお支払いが完了していない会員の方は、セミナーのお申込みができません。
※一度振込まれた受講料は、理由の如何を問わず返金いたしません。セミナー内容・開催期間等をご確認いただいた上でお申込みください。

【お支払い方法】
クレジットカード(VISA、Master Card、JCB、AMEX、Diners Club)をご利用いただけます。
クレジットカードでのお支払いが難しい場合お手数ですが、事務局( seminar@jspen.or.jp )までご連絡ください。