JSPEN 日本栄養治療学会

学会誌JSPEN Vol.3 No.1

目次:学会誌JSPEN Vol.3 No.1

原著

  • nutritionDay oncologyからみた日本と世界のがん患者の栄養状態および栄養管理

    2

    武元浩新,他 2015-2020 年度 日本静脈経腸栄養学会(現 日本臨床栄養代謝学会)nutritionDay ワーキンググループ

  • 頭頸部がん治療における病棟担当管理栄養士配置による体重減少抑制効果

    11

    水間久美子,他 筑波大学附属病院 病態栄養部

  • ポリファーマシーの実態と薬剤がアルブミン値に与える影響(第2報)

    20

    四十物由香,他 ㈱日立製作所日立総合病院 薬務局

  • 回復期リハビリテーション病棟における脳卒中患者のサルコペニアの新規発症率と関連因子

    28

    伊東祐輔,他 社会福祉法人 農協共済 別府リハビリテーションセンター 回復期リハビリテーション部

  • 胸部食道がん周術期におけるCaHMB・L-アルギニン・L-グルタミン(アバンド®)の有用性

    36

    竹林克士,他 滋賀医科大学 外科学講座 消化器・乳腺・一般外科

臨床経験

  • NST活動の総合評価とその結果

    43

    賀好美由樹,他 尾道市立総合医療センター・公立みつぎ総合病院 栄養管理室

  • 重症COVID-19における栄養管理の問題点-当院で経験した10症例を通して-

    48

    神山治郎,他 さいたま赤十字病院 NST

査読員

  • 2019年度 査読員

    53

  • 2020年度 査読員

    54

編集後記

  • 学会誌JSPEN Vol.3 No.1 編集後記

    55

目次ダウンロード