JSPEN 日本栄養治療学会

学会誌JSPEN Vol.3 No.5

目次:学会誌JSPEN Vol.3 No.5

原著

  • 重症患者(ICU 患者)に対する栄養アセスメントと栄養管理アウトカムの関連:前向き観察研究のpost hoc解析

    272

    石川史明,他 日本赤十字社医療センター医療技術部栄養課

  • Proton pump inhibitor(PPI)使用患者に対する経腸栄養剤の種類が腸内細菌叢へ及ぼす影響の違い―急性期脳卒中患者を対象とした前向き観察研究―

    281

    高橋治城,他 社会医療法人陽明会小波瀬病院 脳神経外科

臨床経験

  • パーキンソン病患者における肺炎発症後の重度摂食嚥下障害に対する脳神経内科医の介入促進の効果-経口摂取割合の増加に関する後方視的検討-

    291

    田積匡平,他 岡崎市民病院 リハビリテーション室

  • 分岐鎖アミノ酸(branched chain amino acid: BCAA)配合飲料を飲用した回復期リハビリテーション病棟入院患者の身体項目の変化

    297

    高瀬麻以,他 田無病院 教育・研究担当

症例報告

  • 噴門側胃切除術後縫合不全治療中の下痢に対しアルギン酸ナトリウム含有流動食の経空腸的投与が有効であった1例

    302

    町野 翔,他 福島県立医科大学会津医療センター 外科学講座

  • 嚥下内視鏡検査を積極的に用いて摂食嚥下リハビリテーションを行った気道熱傷患者の1例

    308

    常峰かな,他 京都大学大学院医学研究科 耳鼻咽喉科・頭頸部外科

  • 膵頭十二指腸切除術後に発症し肝硬変に至った非アルコール性脂肪性肝炎の1例

    313

    宮崎慎一,他 鳥取生協病院 内科

編集後記

  • 学会誌JSPEN Vol.3 No.5 編集後記

    320

目次ダウンロード