JSPEN 日本栄養治療学会

学会誌JSPEN Vol.4 No.3

目次:学会誌JSPEN Vol.4 No.3

原著

  • 重症心身障害児に対する腹腔鏡下噴門形成術の術後管理における経鼻空腸カテーテルの有用性

    111

    髙澤慎也,他 

  • 胃がん切除症例における術後1年の術式別貧血状態と関連栄養素の検討

    117

    衣笠章一,他 兵庫県立加古川医療センター 外科  公立宍粟総合病院 外科

  • 急性期脳卒中患者における早期経腸栄養開始プロトコル導入の効果と栄養管理の課題

    125

    小澤さおり,他  茨城西南医療センター病院 看護部

臨床経験

  • ERAS® プロトコールを用いた腹腔鏡下大腸がん手術後の食事開始に関する検討

    133

    北川一智,他  京都九条病院 栄養サポートチーム,  京都九条病院 外科,  京都九条病院 臨床栄養部,  京都九条病院 看護部,  京都九条病院 薬剤部  

症例報告

  • 長期人工呼吸管理後に早期摂食嚥下リハビリテーションが有効であったCOVID-19重症患者の3例

    139

    船水良太,他  札幌医科大学附属病院 看護部,  札幌医科大学附属病院 集中治療部,  札幌医科大学附属病院 高度救命救急センター 

研究報告

  • 宿泊療養中の新型コロナウイルス感染者を対象とした体調の把握とアミノ酸シスチン・テアニン含有食品の使用感調査

    145

    西川祥子,他  味の素株式会社 バイオ・ファイン研究所

編集後記

  • 学会誌JSPEN Vol.4 No.3 編集後記

    151

目次ダウンロード