学会誌JSPEN Vol.5 No.1
目次:学会誌JSPEN Vol.5 No.1
原著
経皮内視鏡的胃瘻造設術施行症例における胃瘻からの造影検査に基づいた胃食道逆流を考慮した経腸栄養アクセスの選択
3
神崎憲雄,他 公益財団法人ときわ会常磐病院 外科
急性期病院における栄養サポートチームメンバーの意識と行動に関する実態調査から明らかになった充実感を持つチームの条件
11
福原麻希,他 慶應義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科附属システムデザイン・マネジメント研究所
栄養勉強会による消化器病棟看護師の栄養管理実践力と相談行動の向上が専門職連携実践力におよぼす影響
21
石田園光,他 福井大学医学部附属病院 NST 福井大学医学部附属病院 看護部
臨床経験
管理栄養士の栄養サポート強化による誤嚥性肺炎患者の在院日数短縮効果
29
藤野滉平,他 独立行政法人 労働者健康安全機構 大阪労災病院 栄養管理部
症例報告
ひきこもりと即席麺の偏食が要因となった栄養障害の1例
37
中山由希子,他 彩の国東大宮メディカルセンター 栄養科
嚥下障害に対し胃瘻を造設して栄養管理を行った切除不能甲状腺未分化がんの2例
43
郷右近祐介,他
研究報告
CONUT変法を用いた栄養不良入院患者スクリーニング方法の検討
49
髙橋俊介,他 JA長野厚生連佐久総合病院 佐久医療センター 臨床検査科
編集後記
学会誌JSPEN Vol.5 No.1 編集後記
55