学会誌JSPEN Vol.7 No.4
目次:学会誌JSPEN Vol.7 No.4
原著
胃瘻からの完全経腸栄養管理における血清Na値と患者特性および食塩補給量と水分補給量との関連
179
髙橋洋平,他 新潟厚生連 上越総合病院 栄養科
嚥下造影検査によるOral Preparatory Phaseの簡易的な評価からみた,口腔機能低下と身体機能,摂食率,肺炎発症率,生命予後との関係
185
神崎憲雄,他 公益財団法人ときわ会常磐病院 外科
JSPEN所属のリハビリテーションスタッフにおける栄養治療とリハビリテーションに関する意識調査
193
森 隆志,他 総合南東北病院 口腔外科 日本栄養治療学会 栄養治療リハビリテーションワーキンググループ
症例報告
胆管ステントによる十二指腸穿孔をきたし,十二指腸減圧チューブ留置と集学的栄養療法後に根治術を施行した肝門部胆管がんの1例
201
田中貴之,他 地方独立行政法人 佐世保市総合医療センター 消化器外科
粘度可変型流動食で発生した胃石が消化酵素剤投与後に消失した1例
207
加納正人,他 東近江敬愛病院 外科
委員会報告
成人短腸症候群患者の実態を調べるためのアンケート調査
211
千葉正博,他 昭和大学薬学部 臨床薬学講座臨床栄養代謝学部門
編集後記
編集後記