学会誌JSPEN Vol.2 No.1
目次:学会誌JSPEN Vol.2 No.1
原著
匂い検査の導入は地域包括ケア病棟入棟患者の栄養管理計画に役立つ
2
永井 徹,他 新潟医療福祉大学健康栄養学科
経管栄養管理下における下痢の改善予測としての排便チャートの有用性
9
石川 侑,他 公立福生病院 栄養サポートチーム 栄養科
パーキンソニズム患者における肺炎発症後の経口摂取に関わる臨床的特徴
16
田積匡平,他 岡崎市民病院リハビリテーション室
切除不能悪性腫瘍に対する胃空腸バイパス術後の食事摂取不良因子の検討
26
松井亮太,他 石川県立中央病院 消化器外科
ポリファーマシーの実態と薬剤がアルブミン値に与える影響(第1報)
33
四十物由香,他 株式会社日立製作所 日立総合病院 薬務局
症例報告
胃切除術に関連した非アルコール性ウェルニッケ脳症の1例
40
曽野弘士,他 医療法人伴帥会 愛野記念病院 内科1
胃がん術後の経腸栄養により門脈ガス血症を発症した1例
46
原田愛倫子,他
噴門側胃切除後間置空腸パウチ機能不全に対し再手術と周術期栄養管理に工夫を要した1例
51
関 仁誌,他 長野市民病院 消化器外科
口腔期障害に対し,一時的な仰臥位法(0°仰臥位法)を導入した1例
57
松井亮太,他 公立穴水総合病院 内科
施設近況報告
能登摂食嚥下プロジェクトの立ち上げから実践まで―言語聴覚士不在の施設への定期的摂食嚥下回診の実施―
62
松井亮太,他 公立穴水総合病院 内科
地域中核病院での歯科・口腔外科開設と摂食嚥下サポートチーム設立の経緯と今後の展望
67
中澤悠里,他 医療法人社団登豊会近石病院 歯科・口腔外科
用語解説
経皮経食道胃管挿入術
75
大石英人,他
編集後記
学会誌JSPEN Vol.2 No.1 編集後記
81
鍋谷 圭宏