学会誌JSPEN Vol.2 No.2
目次:学会誌JSPEN Vol.2 No.2
総説
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言
84
<b>一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会 COVID-19 対策プロジェクト チーム(P009)</b><br>東口髙志,他 一般社団法人日本臨床栄養代謝学会 P 009:COVID-19 対策プロジェクト チーム
極度の低栄養状態における低血糖に伴うリフィーディング症候群
95
清水健太郎,他 大阪大学医学部附属病院 高度救命救急センター
原著
脳卒中患者に対する1.5kcal/mL の高たんぱく消化態栄養剤およびPHGG 配合栄養剤を用いた急性期栄養プロトコールの有益性~後方視的調査による1.0kcal/mL 標準組栄養剤との比較に基づく検討~
103
小野寺英孝,他 聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 脳神経外科
外来化学療法症例におけるタブレット端末を用いた 遠隔在宅食事支援システムの有用性
112
河合美佐子,他 味の素株式会社 食品研究所
回復期リハビリテーション病棟に入院した高齢脳卒中患者において入院時肥満がリハビリテーションに与える影響
124
佐藤 謙,他
摂食嚥下チーム立ち上げと経皮内視鏡的胃瘻造設術導入の現状評価
134
沖田充司,他 岡山市立市民病院 摂食嚥下チーム
症例報告
完全側臥位法導入後の食道逆流を伴う嚥下障害に対し,頭部挙上位が効果的であった誤嚥性肺炎の1例
143
松井亮太,他 公立穴水総合病院 内科
壊死性筋膜炎,直腸穿孔および結腸穿孔後の低栄養に対し,メテノロンとβ-ヒドロキシ-β-メチル酪酸併用投与が奏功した1例
148
市之川正臣,他 JA 北海道厚生連 帯広厚生病院 外科
悪性消化管閉塞に対する経皮経食道胃管挿入術によりQOL改善を認めた2例
154
西原佑一 独立行政法人国立病院機構東京医療センター 外科
研究報告
神奈川県内のICUにおける栄養療法に関する多施設横断研究
158
吉田 稔,他 聖マリアンナ医科大学 横浜市西部病院 救命救急センター
施設近況報告
嚥下内視鏡導入による嚥下機能評価が栄養投与方法に与える影響―嚥下内視鏡導入前後の調査から―
163
絹川雅夫,他 独立行政法人 地域医療機能推進機構 横浜中央病院 栄養サポートチーム
学会参加記
第41回ESPEN Congress参加報告記
168
畠山淳司 国立病院機構東京医療センター 救命救急センター
編集後記
学会誌JSPEN Vol.2 No.2 編集後記
172