コンテストテーマ

患者さんに人気のメニュー! ~笑顔を紡ぐ物語~

患者さんの笑顔を引き出した、病院自慢のメニューとそのメニューにまつわるエピソードをお寄せください(500文字以内)。

応募期間

2025年9月1日(月)~10月31日(金)

応募資格

応募は2職種以上で結成された合計4名以上のチームに限ります。※代表者はJSPEN会員に限ります。代表者の職種は問いません。

応募内容 

  • 応募者情報
  • メニュー名 ※施設名が含まれている場合は、施設名を記載しないようご注意ください
  • レシピ情報(600文字以内)
  • 一人分の栄養価情報
  • メニューに関するエピソード(500文字以内)
  • 工夫したポイント
  • 写真(献立の真上、献立の斜め、チームメンバー全員の写真)

※1施設につき、応募は1作品までとさせていただきます。
※Googleアカウントの有無によりフォームが異なります。該当するフォームからご応募ください。
※写真の撮影方法はコチラ>>>

応募方法 (9/1応募開始)

以下どちらかの方法でご応募ください。

応募要項

① 食事形態は「普通食」とします。
※ハレの日、行事食は対象外です。普段から提供されている病院食であるかどうか確認のため、調査を行う場合があります。
② メニュー構成は「主食(白米または他の主食)、主菜、副菜」の組み合わせとしてください。

③ エピソードは、応募したメニューにまつわる内容を500文字以内でご記入ください。
盛り付けは、普段施設で使用している食器をご利用ください。
材料費は1食あたり税抜400円以内とし、具体的な費用を明記してください。
 ※人件費・光熱費は評価の対象外です。

⑥ 献立レシピは誰でもスムーズに調理できるよう、600文字以内でわかりやすくご記入ください。

賞品 

  • グランプリ1施設 Amazonギフト券 10万円分 
  • 準グランプリ3施設 Amazonギフト券 5万円分
  • 入賞10施設 Amazonギフト券 1万円分
  • グランプリ受賞施設は、「第41回日本栄養治療学会学術集会(JSPEN2026)」で発表講演をしていただきます。準グランプリ施設には表彰式のご参加をおねがいします。

審査方法

  • 第1次審査:選考委員会が「人気メニュー」「人気メニューのエピソード」「見た目」「栄養バランス」「工夫」などを総合的に評価します
  • 最終審査:JSPEN会員による投票

結果発表

2025年12月25日(木)
JSPEN ウェブサイトおよびSNSにて結果を公開いたします。(グランプリ、準グランプリ、入賞の施設にはメールにて通知いたします)

注意事項

① 他人の著作権・肖像権を侵害する行為は行わないでください。そのような行為が行われた場合、JSPEN は一切の責任を負いません。
② 入賞決定後に違反が判明した場合、入賞を取り消す場合がございますので、ご了承ください。
③ 応募における個人情報は、目的以外のものには利用せず、検討の後に破棄いたします。
④ 応募作品の著作権は撮影者に帰属しますが、入賞作品については、JSPEN が事業の広報・宣伝物に無償で掲載する権利を有します。
④ 応募作品はオリジナルで、未発表のものに限ります。他コンテストへの応募が明らかになった場合は、賞の取り消しをします。

開催趣旨

今回のテーマは『患者さんに人気のメニュー~笑顔を紡ぐ物語~』としました。作り手の想いや、患者さんからの声を文章で伝えることで、メニューに新たな価値を付加します。
今年で3回目を迎える本コンテストは、患者さんの健康を支える病院食の質向上を目的に、2023年より開催されました。
JSPENでは、本コンテストを通じて病院食や栄養管理への関心を高め、施設内の連携促進やJSPENへの理解につなげることを期待しています。新たに嚥下食を加えることで、病院食コンテストは「見た目」「栄養」「思いやり」を兼ね備えた、より社会的意義のある医療食の全国的評価の場へと進化します。
皆さまの創意工夫を凝らした病院食のご応募をお待ちしております。

主催 一般社団法人 日本栄養治療学会 広報委員会 / 栄養士・管理栄養士部会