JSPEN 日本栄養治療学会

学会誌JSPEN Vol.1 No.1

目次:学会誌JSPEN Vol.1 No.1

巻頭言

  • 『e-journal「学会誌JSPEN」創刊にあたって』  理事長 東口髙志

    2

  • 『e-journal「学会誌JSPEN」創刊にあたって』  編集委員長 佐々木雅也

    3

原著

  • 半固形経口栄養補助食品と全粥食による胃癌に対する腹腔鏡下胃切除術後栄養管理

    4

    大司俊郎,他 武蔵野赤十字病院 外科

  • 出雲地域における在宅NST(Nutrition Support Team)活動とその介入効果

    13

    中山真美,他 島根県立大学 看護栄養学部健康栄養学科

  • 重度嚥下障害を合併した脳卒中後遺症患者のリハビリテーションにおける粘度可変型流動食(マーメッド®)の有用性

    24

    高田俊之,他 兵庫県立リハビリテーション中央病院 内科

症例報告

  • 免疫チェックポイント阻害薬によって生じた1型糖尿病にカーボカウント法が有効であった顎下腺癌の1例

    33

    榎田滋穂,他 公益財団法人がん研究会有明病院 栄養管理部

  • Double Percutaneous Trans-Esophageal Gastro-tubingにより保存的治療が可能であった超高齢者十二指腸潰瘍穿孔の1例

    38

    今北智則,他 

施設近況報告

  • 外来栄養食事指導の依頼に関する現状調査

    42

    飯野みな美,他 

  • 当院での人工的水分・栄養補給法の変遷-経皮経食道胃管挿入術導入と栄養サポートチームの活動-

    47

    島本和巳,他 社会医療法人誠光会 草津総合病院 消化器内科

その他

  • 腸管リハビリテーション

    53

    朝川貴博,他 

編集後記

  • 学会誌JSPEN Vol.1 No.1 編集後記

    57

目次ダウンロード