巻号一覧
学会誌JSPEN Vol.1 No.1
目次
巻頭言
原著
半固形経口栄養補助食品と全粥食による胃癌に対する腹腔鏡下胃切除術後栄養管理
大司俊郎1) 4),入江 工1),高松 督1),黒木智恵2) 4),原 純也2) 4),安藤亮一3) 4)
武蔵野赤十字病院 外科1),同 栄養課2),同 腎臓内科3),同 NST4)
Keywords: 胃癌術後,術後食,半固形経口栄養補助食品
出雲地域における在宅NST(Nutrition Support Team)活動とその介入効果
中山真美1) 2) 3),東口髙志3),馬庭章子4),金本由紀子4),花田 梢2),杉浦弘明2) ,高見由美5),熊谷岳文6),林 恵美7),福場衣里子8)
島根県立大学 看護栄養学部健康栄養学科1),医療法人医純会すぎうら医院 在宅診療部2),藤田医科大学 外科緩和医療学講座3),医療法人医純会すぎうら医院 栄養管理部4),江田クリニック 訪問リハビリテーション部5),(株)ファーマシィファーマシィ薬局すこやか6),いずも歯科クリニック訪問歯科診療部7),訪問看護ステーションいずも8)
Keywords: 在宅栄養サポートチーム(在宅NST),医療ICT (Information and Communication Technology),多職種連携
重度嚥下障害を合併した脳卒中後遺症患者のリハビリテーションにおける粘度可変型流動食(マーメッド®)の有用性
高田俊之1) 2),楠 仁美1) 3),三谷加乃代3),長久麻依子3),早川みち子1)
兵庫県立リハビリテーション中央病院 内科1),同 リハビリテーション科2),同 栄養管理部3)
Keywords: 粘度可変型流動食,リハビリテーション,アルギン酸
症例報告
免疫チェックポイント阻害薬によって生じた1型糖尿病にカーボカウント法が有効であった顎下腺癌の1例
榎田滋穂1),熊谷厚志2),望月宏美1),中濵孝志1),井田 智2),峯 真司1)2),比企直樹1)2)
公益財団法人がん研究会有明病院 栄養管理部1),同 消化器外科2)
Keywords: カーボカウント法,免疫チェックポイント阻害薬,栄養指導
Double Percutaneous Trans-Esophageal Gastro-tubingにより保存的治療が可能であった超高齢者十二指腸潰瘍穿孔の1例
今北智則1),大平寛典1),山内栄五郎2),北島政樹1),鈴木 裕1)
国際医療福祉大学病院 外科1),同 放射線2)
Keywords: 十二指腸潰瘍,PTEG,保存加療
施設近況報告
その他
編集後記
発刊日
2019.02.01
編集委員会
一般社団法人日本静脈経腸栄養学会 編集委員会(担当理事:佐々木雅也)
佐々木雅也(委員長),小谷穣治(副委員長),比企直樹(副委員長),飯島正平,犬飼道雄,岩川裕美,大平雅一,小山 諭,千葉正博,林 宏行,星野伸夫,森みさ子,森實敏夫(統計専門)