学会誌JSPEN Vol.2 No.5
目次:学会誌JSPEN Vol.2 No.5
原著
救命救急センターにおける管理栄養士病棟配置による早期経腸栄養の実践効果
290
平田幸一郎,他 近畿大学奈良病院 栄養部
2次医療圏レベルでのネットワーク構築による胃瘻の長期栄養管理
300
郡 隆之,他 利根中央病院 外科
Shared decision makingの観点からみた在宅高齢者の終末期栄養療法に関わるチームの合意形成における訪問看護師の支援
307
清水奈穂美 滋賀医科大学 医学部 看護学科 公衆衛生看護学講座
新規格経管栄養器具(ISO 80369-3)における細菌汚染の経時的変化の検証
316
古屋宏章,他 昭和大学薬学部 社会健康薬学講座 社会薬学部門
症例報告
非代償性肝硬変を背景とした進行肝がん症例への終末期緩和医療における管理栄養士による栄養介入効果
327
佐々木麻友,他 仙台市立病院 栄養管理科
委員会報告
nutritionDay2010-2012年の3年間の調査結果からみた日本と世界の栄養状態および栄養療法の比較
332
武元浩新,他 日本静脈経腸栄養学会 2010-2012 年度期nutritionDay 参加委員会 (現日本臨床栄養代謝学会 nutritionDay ワーキンググループ)
用語解説
3号液
341
杉山彰英,他
編集後記
学会誌JSPEN Vol.2 No.5 編集後記
346