巻号一覧
学会誌JSPEN Vol.2 No.5
目次
原著
救命救急センターにおける管理栄養士病棟配置による早期経腸栄養の実践効果
平田幸一郎1) 4),菅野真美1),米倉竹夫2),百木 和3),羽生大記4)
近畿大学奈良病院 栄養部1),同 小児外科2),帝塚山大学現代生活学部 食物栄養学科3),大阪市立大学生活科学研究科 栄養医科学研究室4)
Keywords: 早期経腸栄養,管理栄養士病棟配置,救急
2次医療圏レベルでのネットワーク構築による胃瘻の長期栄養管理
郡 隆之1),戸丸悟志2),小林克己3),田中秀典4)
利根中央病院 外科1),同 看護部2),国立病院機構 沼田病院 外科3),内田病院 内科4)
Keywords: 地域連携,胃瘻,5 年生存率
Shared decision makingの観点からみた在宅高齢者の終末期栄養療法に関わるチームの合意形成における訪問看護師の支援
清水奈穂美
滋賀医科大学 医学部 看護学科 公衆衛生看護学講座
Keywords: 在宅高齢者,終末期栄養療法,shared decision making
新規格経管栄養器具(ISO 80369-3)における細菌汚染の経時的変化の検証
古屋宏章1),石野敬子2),熊木良太1),岸本桂子1),倉田なおみ1)
昭和大学薬学部 社会健康薬学講座 社会薬学部門1),同 臨床薬学講座 感染制御薬学部門2)
Keywords: ISO80369-3,細菌汚染,経腸栄養
症例報告
委員会報告
用語解説
編集後記
発刊日
2020.11.25
編集委員会
一般社団法人日本臨床栄養代謝学会 編集委員会(担当理事:佐々木雅也)
佐々木雅也(委員長),鍋谷圭宏(副委員長),池松禎人,犬飼道雄,大平雅一,小山 諭,千葉正博,長沼 篤,林 宏行,丸山道生,森實敏夫(統計専門)